OCIO (CULTURA, GASTRONOMÍA, DEPORTE, ENTRETENIMIENTO, TURISMO)
1. Cultura
Euskadi goza de un ambiente cultural de primer nivel en el que arte e historia conviven en perfecta armonía con una amplia oferta cultural tales como festivales de música de renombre internacional y propuestas más arraigadas: los Festivales de Jazz de Getxo; San Sebastian; y Vitoria.
No podemos obviar la relación que tiene Donostia-San Sebastián con el cine. Muestra de ello son el Festival Internacional de Cine de San Sebastián, como la no menos prestigiosa Semana del Cine Fantástico y de Terror que se celebra en la capital guipuzcoana a finales de octubre.
Euskadi es, además, una tierra de gran riqueza artística en la que pinturas rupestres, conviven con un amplio catálogo de monumentos megalíticos y yacimientos de diferentes épocas históricas. El románico, el gótico y el renacimiento también tienen su representación en monumentos emblemáticos de los tres territorios; sin olvidar la importancia que tienen en la Euskadi actual las nuevas apuestas arquitectónicas de un marcado carácter modernista.
En este recorrido cultural tenemos que hacer mención especial a la interesante y cualificada oferta museística de Euskadi: el Museo Guggenheim Bilbao es un referente internacional en arte contemporáneo, el Artium Centro-Museo Vasco de Arte Contemporáneo en Vitoria-Gasteiz o el Museo de Bellas Artes de Bilbao. Además, museos etnográficos, diversos centros de interpretación o la posibilidad de descubrir los secretos que esconde Euskadi.
Museos
2. Gastronomía
En Euskadi la gastronomía es considerada como parte de nuestra cultura. La extraordinaria calidad de la materia prima y la amplia oferta de productos naturales de temporada han hecho que Euskadi sea considerada a nivel mundial sinónimo del buen comer.
Las propuestas más tradicionales como son la variada oferta de pintxos, cada vez más cerca de ser creaciones en miniatura, las sidrerías, las sociedades o las fiestas gastronómicas han dado lugar a la creación de los platos más vanguardistas de la mano de los cocineros del movimiento conocido como la “Nueva Cocina Vasca”.
Mención especial tienen también los vinos elaborados en la Rioja Alavesa, elaborados dentro de la Denominación de Origen Rioja. Además del vino de Rioja, Euskadi cuenta con otros caldos propios como son el Txakoli de Bizkaia, Getaria y Araba también con Denominación de Origen y la sidra que cuenta con muchos seguidores, sobre todo durante la “temporada de sidra” entre los meses de enero a mayo.
3. Deporte
Hay una amplia variedad de infraestructuras para la práctica de diferentes actividades deportivas. Existen campos de golf en los tres Territorios, decenas de campos de fútbol, tenis y baloncesto, centros hípicos, frontones y un gran número de piscinas repartidas por toda la geografía.
A continuación se presentan los principales centros deportivos de las capitales vascas:
Bilbao
San Sebastián
Vitoria
Surf
Para los amantes de los deportes en el mar, los aficionados al surf tienen que saber que tanto en las playas de Bizkaia como en las de Gipuzkoa se pueden encontrar las mejores olas para el surf.
Senderismo
Actividades como el senderismo, con 130 kilómetros de rutas verdes habilitadas, la escalada y la espeleología y o la práctica de mountain-bike componen la amplia oferta deportiva de Euskadi.
Otras propuestas:
4. Entretenimiento
Euskadi cuenta con una amplia oferta de ocio para disfrutar al máximo de nuestro tiempo libre.
Agendas Culturales
Red de Teatros
Festivales
Áreas de Recreo
Las áreas recreativas son espacios al aire libre dotados con el equipamiento necesario para disfrutar de una jornada campestre.
Pistas de hielo
Aquarium
Zona de Bares
Todas las localidades cuentan con zonas de bares, pubs y discotecas que, especialmente durante los fines de semana y en verano, se abarrotan de jóvenes y mayores. La gran mayoría de los bares tienen barras con “pintxos” que son el uno de los mayores reclamos de la gastronomía vasca.
Horarios
Las cafeterías, así como algunos bares, abren sobre las 8:00 – 8.30 de la mañana, y sirven desayunos hasta las 10:00 – 10:30 aproximadamente.
Por un lado, las comidas se llevan a cabo normalmente a partir de las 13:00 horas, aunque los restaurantes y bares se llenan a partir de las 14.00 horas. Por otro lado, las cenas comienzan entre las 21:00 y 22:00 horas, sobre todo los fines de semana. Las cocinas de los restaurantes permanecen abiertas normalmente hasta las 23:00 horas.
Tabaco
Desde el 2 de enero de 2011 se modifica la ley antitabaco que prohíbe fumar en los espacios públicos cerrados en España, que incluyen establecimientos hosteleros como son bares y restaurantes.
Alcohol
Los mayores de edad (a partir de los 18 años) pueden comprar y/o consumir bebidas alcohólicas.
Casinos
Los dos principales casinos que ofrece nuestra comunidad para el disfrute del visitante, Casino Kursaal y Gran Casino Nervión, se ubican en el centro neurálgico de Donostia-San Sebastián y Bilbao, respectivamente.
5. Turismo
Las webs con la información más completa para conocer de primera manos Euskadi.
Bilbao
San Sebastián
Vitoria